欢迎您访问船山文旅网 ! 加入收藏 | 设为首页
 
首 页 | 走进船山 | 组织机构 | 综合新闻 | 旅游政务 | 船山美景 | 精品线路 | 政策法规
您当前的位置:首页 > 走进船山
 
船山区将打造10个“文化活动示范村”
时间:2018-08-20 09:15:40  来源:遂宁新闻网

 船山区将打造10个“文化活动示范村”,强力推进文化扶贫工作

 
借文化之力 拔思想“穷根”
 
上半年
 
 船山区完成了3个2018年预脱贫村文化活动室标准化建设、9个贫困村文化活动室设施设备采购,完成342户贫困户电视信号全覆盖工作,还开展了各类文化活动180余场、艺术培训40期,放映公益电影1200余场。
 
下一步
 
船山区将深入实施贫困村文化活动室、农家书屋、农村阅报栏等建设项目以及贫困村广播“村村响”、电视“户户通”工程,打造10个“文化活动示范村”,同时还将加快推动龙凤古镇创“省级文化产业示范园区”工作,协调推进广告创意产业园项目的落地落实。
 
“吃完早饭就能在家门口欣赏精彩的演出,丰富了我们的生活,这样的‘文化大餐’真是太带劲了!”近日,家住船山区桂花镇响堂村的村民杨秀芳高兴地说。杨秀芳口中的“文化大餐”,就是船山区老干局和区老体协联合开展的深入学习宣传党的十九大精神文艺演出。
 
高亢婉转的唱腔、诙谐幽默的语言、宽厚宏亮的嗓音……文艺演出刚一开场,就赢得台下村民的阵阵掌声。船山区借助“送文化下乡”的契机,把脱贫攻坚融入充满乡土气息的文艺汇演中,以百姓喜闻乐见的形式将感恩教育、文明新风送到每个村民身边,让群众在通俗易懂的“好节目”“好故事”中深受教育,从而破除贫困群众“等、靠、要”的思想。
 
这样的活动,只是船山区文化扶贫的一个缩影。
 
  近年来,在深入推进精准扶贫工作中,船山区充分把文化资源与脱贫攻坚相结合,强力推进文化基础设施建设,积极培育乡村文艺队伍,巧借文化之力引导贫困百姓树立自立自强、实干苦干的良好风气,增强他们的造血功能和内生动力。今年上半年,船山区稳步推进文化扶贫,完成了3个2018年预脱贫村文化活动室标准化建设和9个贫困村文化活动室设施设备采购,完成342户贫困户电视信号全覆盖工作。同时还开展了各类文化活动180余场、艺术培训40期,放映公益电影1200余场。
 
  有了场所、有了阵地,让村民自觉学习文化知识也是文化扶贫工作的重中之重。
 
  今年7月,船山区图书馆结合自身实际,开展了以文化扶贫为主题的系列活动,组织工作人员将一大批农业科技、养殖技术、健康教育、生活、少儿等群众喜爱的科技图书送到乡镇、社区。截至目前,船山区图书馆向辖区内的4个贫困乡镇综合文化站、11个村社文化活动室赠送图书共计5000余册。
 
  对于脱贫攻坚而言,文化的力量并不足以立竿见影。但当群众拥有了丰富的知识,就会有强烈的脱贫意志。”船山区图书馆相关负责人说道。
 
  船山区通过一手抓基层文化设施建设、一手抓文明乡风培育,着力夯实了群众脱贫之基。如今,船山区各乡镇的农家书屋、文化活动室,群众纷至沓来,文化的大繁荣、大发展,悄然改变着群众的生产、生活方式。
 
  下一步,船山区将以脱贫攻坚为重点,深入实施贫困村文化活动室、农家书屋、农村阅报栏等建设项目以及贫困村广播“村村响”、电视“户户通”工程,打造10个“文化活动示范村”,同时还将加快推动龙凤古镇创“省级文化产业示范园区”工作,协调推进广告创意产业园项目的落地落实。  (梁惠)
分享到: 更多
编辑:csly
 
版权所有:遂宁市船山区旅游局
地址:遂宁市船山区燕山街 邮编:629000 电话:0825-2239530 备案号:蜀ICP备15035463号 
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn