欢迎您访问船山文旅网 ! 加入收藏 | 设为首页
 
首 页 | 走进船山 | 组织机构 | 综合新闻 | 旅游政务 | 船山美景 | 精品线路 | 政策法规
您当前的位置:首页 > 走进船山
 
船山产业扶贫按下“快进键”
时间:2017-05-05 09:52:45  来源:遂宁新闻网

  船山产业扶贫按下“快进键”

  扶贫围着产业转 农民吃上“产业饭”

  4月,云层间洒下金色的阳光,船山区永兴镇明镜村牛樟基地,成片的牛樟树苗正茁壮成长。不远处的易地搬迁安置点,一栋栋白墙绿瓦的崭新房屋错落有致,弯曲有致的水泥村道到村入户……

  看着眼前这一切,贫困户何先华做梦也没想过,曾经毫不起眼的贫瘠土地,如今也能流转出去,而且自己还成了牛樟基地的产业工人。既有租金,又挣工资,一年下来收入增加了2万多元,日子越过越安逸。

  何先华的故事只是船山区产业扶贫的一个缩影。船山区把产业扶贫作为脱贫的主攻方向,以扶贫产业发展促进农业园区建设,以农业园区发展整体带动贫困群众稳定脱贫、持续增收,走出了一条“村村入园、户户入社、人人增收”的产业扶贫新路子。2016年,船山区完成8个贫困村退出、4070名贫困人口脱贫,全区农村居民人均现金收入增长到12837元,贫困发生率下降到1.6%。

  近日,在全省脱贫攻坚会上,船山区荣获四川省2016年脱贫攻坚先进区。 

  以产业园区为“媒”

  产业扶贫“抱团”发展

  4月28日,位于永河现代农业园的明镜村牛樟基地一片忙碌景象,工人正在地里除草、施肥。

  贫困户何先华在明镜村生活了大半辈子,一家人以种庄稼为生,每年的收入很低。2016年,随着永河园百绿盛牛樟产业项目的落地,何先华将自家几亩地一次性流转给了企业,自己成为基地的产业工人,收入翻了几番。“现在政策好,把扶贫园区建到家门口,我们脱贫有希望,稳定增收有保障了。”

  船山区立足城区近郊的区位优势和都市农业的产业优势,依托永河、唐桂、龙老复3个大园区和10个乡镇农业小园区的“3+10”产业园区体系,突出“一村一主业、一园一特色”,坚持统筹基础设施、统筹产业布局、统筹龙头企业带动,在连片贫困区域形成永兴镇台湾牛樟、桂花镇可士可四季橘香、河沙镇万亩莲藕等6个扶贫示范农业园区。

  船山区按照园区带动、整村推进的模式,依托扶贫特色园区为“媒”,建立一园一特色产业,全面加速了园区内贫困村产业发展和贫困人口增收步伐,让有劳动能力的贫困群众吃上了“产业饭”。截至2016年底,已实现6个贫困村摘帽,2802户、5866人脱贫,园区内农民人均纯收入超过1.5万元。

  搭上电商扶贫“快车”

  鼓起贫困户“钱袋子”

  “苟大哥,我买的东西到了没有?”近日,老池乡金盆村的电商服务站里,苟春平忙着接待询问自己在网上购买的衣服何时能到的村民。这家电商服务站,已成为全村3000多位村民的购物中心。

  去年以来,船山区坚持发展农村电商与脱贫攻坚相结合,以阿里巴巴农村淘宝、四川顺意通等电商平台公司为载体,推进农村电商站点建设、农产品品牌建设等工作,让贫困群众叩开了电商销售门,走出了电商脱贫路。2016年,船山区率先实现了33个贫困村电商站点布点的全覆盖。

  尝到电商扶贫的甜头还有已脱贫的村民李波。年过五旬的李波是明镜村的贫困户,在政府帮扶下,他于2015年发展土鸡养殖。去年8月,搭上四川顺意通物流有限公司的电商“快车”后,他的四五百只土鸡及数万枚土鸡蛋从“卖得慢”变为“不够卖”。

  船山区通过利用“互联网+"为广大农民“触网”“双创”搭建舞台,实施本土特色品牌工程,75个品牌农产品通过互联网平台进入了社区超市、大型卖场和部分企事业单位。并且结对帮扶贫困村,以“电商+城乡共同配送”体系,打通物流进村入户的通道,解决了农村买难卖难问题,贫困户月均增收达1500元。

  量化入股

  贫困村民变身企业股东

  精准脱贫的关键在增收,基础在产业,核心是利益联结。量化入股就是船山在产业扶贫上推进贫困户利益联结机制的典型做法之一。

  2016年,河沙镇三元桥村村民杨成福家庭年收入达到了6万元。杨成福家一年的收入,主要由三部分构成,首先是家里近0.3公顷田地一年的土地租金收入2500元;其次是杨成福在翔泰肉兔场上班,年收入3万多元;另外,还有5万元本金投入后的年终入股分红,收入了2万多元。杨成福家的变化,受益于船山区在涉农资金打捆下达后推行的股权量化试点。翔泰农业是船山区引进的一家现代农业企业,也是船山区推行股权量化的试点单元。

  船山区针对缺乏劳动力的贫困户,大力推行财政支农资金股权量化,将财政支持新型农业经营主体的产业资金和生产性基础设施资金的40%股权量化到贫困户和村集体,年均保底分红5%~15%,既壮大了村集体经济,又解决了无劳动能力贫困户持续增收问题。

  如何保障贫困户脱贫后不返贫?前三年,贫困户除了相应的包地租金,每年还将获得不低于股权5%的保底分红;从第四年起,企业产生效益后,贫困户分得股权有所增长。通过这样的模式,贫困村集体股权量化年平均收益超过3万元。2016年,涉及股权量化的2061名贫困人口人均增收1460元。

  (全媒体记者 魏琴)
 

分享到: 更多
编辑:csly
 
版权所有:遂宁市船山区旅游局
地址:遂宁市船山区燕山街 邮编:629000 电话:0825-2239530 备案号:蜀ICP备15035463号 
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn