欢迎您访问船山文旅网 ! 加入收藏 | 设为首页
 
首 页 | 走进船山 | 组织机构 | 综合新闻 | 旅游政务 | 船山美景 | 精品线路 | 政策法规
您当前的位置:首页 > 走进船山
 
船山将打造涪江复航临港产业园
时间:2017-04-19 09:31:00  来源:遂宁新闻网

   船山将打造涪江复航临港产业园 建成后将带动遂宁城市向南发展

  2016年底,省交通厅交通设计院编制的《遂宁三星船闸改建工程预可行性研究报告》和《遂宁港大沙坝作业区预可行性研究报告》通过行业审查,标志着涪江复航建设工作正式启动。船山区抓住这一机遇,将在老池乡打造涪江复航临港产业园,目前各项前期工作正在顺利推进。

 
  据了解,作为涪江复航的关键性工程,大沙坝作业区位于船山区老池乡场镇上游涪江右岸,与西部物流港、金桥物流园相邻,是重庆上游的第一个作业区,将为成都、绵阳、德阳等地提供便捷的水路运输,该作业区规划为四级航道,常年可通500吨级船舶,计划设计泊位12个,通过能力为380万吨/年。按照总体规划、分步实施的原则,一期工程拟建4个500吨级泊位,占用岸线282米,陆域面积10.34万平方米,计划投资1.6亿元。
 
 
 
  据悉,船山区按照以港兴产、产城相融、三产互动的发展思路,委托中规院规划了临港产业园区。园区总体规划25平方公里,其中核心区10平方公里。园区以特色小镇形式展现,策划了高端装备、机械产品组装、电子信息、新材料制造、旅游康养、航运服务等产业核心,力争3-5年将项目打造成百亿临港产业区,建成成都平原城市群出海第一通道。项目建成后,将带动遂宁城市向南发展,为未来船山工业发展打下坚实基础。
 
  为加速推进涪江复航临港产业园建设,船山区于2016年9月成立了船山区涪江复航临港产业园项目协调领导小组,由老池乡牵头开展涪江复航临港产业园区(核心区)策划、规划、土地及农房面积测绘等前期工作。目前,已经完成了园区策划,正在组织测绘单位进行土地及房屋的整体测绘、项目宣传及推荐等工作。下阶段,将抓紧进行园区的详细规划,启动园区主要基础设施建设。同时继续加大项目的宣传力度,推进招商引资工作,力争年内有1-2家企业入驻。(全媒体记者  罗琳)
 
  相关链接
 
 
  去年底,四川省交通厅交通设计院编制的《遂宁三星船闸改建工程预可行性研究报告》和《遂宁港大沙坝作业区预可行性研究报告》通过行业审查,标志着涪江复航建设工作正式启动。
 
  三星船闸改建工程和大沙坝作业区是涪江复航的关键性工程,对实现涪江流域跨越式发展,打造全省区域性次级综合交通枢纽和成渝经济区内重要的区域性中心城市,加快沿江城市融入“一带一路”和促进成渝经济区发展具有促进作用。
 
 
 
  恢复水路交通

  打造现代立体交通运输体系
 
  水路交通是综合交通运输体系中不可缺少的一部分,是节能、省地、环保的交通运输方式,涪江复航是腹地内物资运输发展的需要。
 
  据了解,涪江全长776公里,是嘉陵江右岸最大的一级支流、长江的二级支流,从中部贯穿遂宁全境。遂宁涪江流域人口160万,占全市人口的42%,是全市境内人口密集最大、城镇密度最高、城市化水平最高的区域,不但具有区域内最好的农业发展条件、第三产业发展潜力,更具有工业发展基础。我市的食品、化工、纺织和机械等四大优势产业主要分布在涪江流域。
 
  近年来,随着经济的不断发展,我市次级交通枢纽地位日渐显现。目前,我市“一环九线”高速公路网络已建成“一环八线”,“七向二十一线”铁路网络已建成“三向七线”,遂宁新机场建设有序推进。为进一步连接成渝,为遂宁产业发展提供快捷高效的交通支撑,形成立体化交通体系,市委、市政府高度重视涪江复航工作,并将其纳入“十三五”规划。
 
  经过多年努力,目前,加快推进涪江等支线航道建设,推进遂宁港建设已纳入省“十三五”规划,省交通厅也将涪江遂宁段160千米规划为四级航道实施复航建设。省交通厅“十三五”规划中明确,“适时启动建设遂宁港大沙坝作业区和三星船闸,建设四级航道30千米,实现遂宁城区至重庆顺畅通航”。
 
 
 
  将建四级航道

  为大宗货运节约2/3的成本
 
  “实施涪江复航,既可以带动沿江经济发展,又可以形成成都—德阳—绵阳—遂宁和成都—遂宁—重庆的水陆联运出川大通道。”据市地方海事局局长卢忠文介绍,涪江复航有利于我市补齐水运短板,形成公铁水高效联运的现代立体化交通体系。
 
  水路运输运能大、成本低,对时间要求不紧的大宗货物运输有着天然优势。卢忠文给记者算了一笔账:位于遂宁经开区的金红叶纸业常年从海南运进纸浆,由于我市缺乏水路运输,纸浆到达重庆港后,只能通过陆上运输进入遂宁,涪江复航后,按照目前的市价,水路运输仅1毛/吨,将为该厂节约2/3的运输成本。
 
  涪江复航后,我市城区至重庆段将实现常年可通行500吨级船舶的目标。作为涪江复航的关键性工程,大沙坝作业区位于船山区老池乡场镇上游涪江右岸,与西部物流港、金桥物流园相邻,是涪江重庆上游的第一个作业区,将为成都、绵阳、德阳等地提供便捷的水路运输。该作业区规划为四级航道,常年可通500吨级船舶,计划设计泊位12个,通过能力为380万吨/年。按照总分规划、分步实施的原则,一期工程拟建4个500吨级泊位,占用岸线282米,陆域面积10.34万平方米,计划投资1.6亿元(不含临港园区开发)。
 
  按照规划,三星船闸改建工程将重新设计和建设长120米、宽12米、门槛水深3.5米的船闸,预计投资3.35亿元。目前,两个工程已通过行业审查,力争今年年底完成预可批复,2017年完成工可批复,2018年9月完成施工设计,到2020年底建设完工。同时,市交运局将根据航道项目建设情况,适时启动市城区至重庆潼南界30千米的航道整治工作,确保与大沙坝作业区、三星船闸同步完工,实现涪江遂宁城区至重庆段顺利通航。
 
  目前,我市已就涪江复航问题与重庆市对接,涪江潼南段分别将于2017年底和2018年底完成潼南梯级和双江梯级,2018年底实现涪江重庆段全面复航。为保证遂宁与重庆同步通航,我市已完成遂宁港总体规划并通过行业审查,目前正积极推进三星船闸和遂宁港建设前期工作。(记者 周厚均)
分享到: 更多
编辑:csly
 
版权所有:遂宁市船山区旅游局
地址:遂宁市船山区燕山街 邮编:629000 电话:0825-2239530 备案号:蜀ICP备15035463号 
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn