欢迎您访问船山文旅网 ! 加入收藏 | 设为首页
 
首 页 | 走进船山 | 组织机构 | 综合新闻 | 旅游政务 | 船山美景 | 精品线路 | 政策法规
您当前的位置:首页 > 走进船山
 
船山区创新探索打造最优政务软环境
时间:2016-12-21 09:38:07  来源:遂宁新闻网

  船山创新探索打造最优政务软环境

  “互联网+政务服务” 便民零距离

  今年以来,船山区突出“务实、创新”主题,着力推进行政审批改革、效能提升和政务创新,通过“线上、线下”相结合,服务基础进一步夯实,政务环境不断优化,让政府从过去的被动服务转变为主动服务,真正实现政务办事高效率、零距离。截至10月,船山区共受理行政审批事项、公共服务事项133630件,办结133630件,办理提速达98%,按时办结率100%,群众满意率99.68%。遂宁市公共资源交易中心船山分中心共完成各类交易项目164个,成交金额约8.03亿元。

  “互联网+政务服务”

  大数据带来便民生活

  12月6日,在中心商业区经营一家店铺的张先生按照预约时间,准时来到船山区政务服务中心。在区工商局办事窗口,张先生拿出事先准备好的资料,几分钟就办完了注册名称、地点变更事宜。

  今年,船山区推行“互联网+政务服务”,通过改版升级政务服务门户网站、建设政务办理微信公众平台,推进网络平台功能创新,对网上基础信息、法定依据、前置条件、办理流程、收费标准等事项逐项补充完善,保证信息的准确性。动动手指头,办事群众就可通过登录门户网站或者微信公众平台,即可了解各窗口办事流程、所需材料、收费标准等信息,准备齐全再去办理,一次搞定。

  以办理个体工商户登记为例,市民只需要关注“船山政务服务中心”微信公众号,就可看到政务公开、业务指南、政民互动三大类别。点击业务指南一项,进入“进驻部门”,船山工商、畜牧、城管分局等27个窗口服务单位便呈现在眼前。而工商窗口单位对应的每一项都将项目名称、基本信息、设定依据、申请条件、办理材料、办理流程、办理时间等清晰地列出来,并留下办公电话以便随时预约。

  “船山通过政务大数据,政府从被动服务到主动服务、从管理到服务,进一步简化市民办事环节、畅通政府服务渠道,也大大提升了政府行政效率,真正零距离服务老百姓。”船山区政务服务中心负责人说,根据群众的办事需求,船山区政务服务中心将继续对政务网站进行优化设计,增设在线办事服务,进一步优化政务软环境。

  据了解,今年以来,船山区通过开设改版政务网站,开通微信公众平台,将申请人普遍关心的热点、难点问题整理成咨询条目,并作出解答,积极开展在线咨询。同时将项目申请材料的格式文本、示范文本、材料样本在网上公开,供办事群众网上免费下载,既方便了群众办事,也提高了窗口办事效率,得到不少群众点赞。

  行政审批再提速

  高效服务获企业点赞

  行政审批、办事效率如何,从下面一个例子便可知。

  9月26日9点半,梁全商贸有限公司负责人带着相关资料,来到船山区政务服务中心工商窗口办理相关手续,11时许,他领到了船山区首张“五证合一”营业执照。“若是按照以往的惯例,一天之内办好证件是不可能的事,而现在我只用了一个半小时就拿到了营业执照,这样的效率,我点12个赞!”

  随着船山区首张“五证合一”营业执照的发出,标志着该区“五证合一”登记制度改革工作正式启动,大大缩短了办事时间、办事流程。日前,工商窗口营业执照发放量较前期增长35%,比“三证合一”前耗时1个月的基础上提速10倍左右,缩短至3个工作日。

  政府在办事流程上做的“减法”,换来的是企业发展的“加法”和市场活力“乘法”。

  年初, 四川奥庄实业有限责任公司派员来到船山区政务服务中心国土资源局窗口,申请办理国有土地他项权利抵押登记。接到办件请求后, 国土资源局窗口马上启动特事特办、急事急办的“绿色通道”办理程序,涉及的国土资源局船山分局审批承办人员全力配合,从卷宗受理进窗到办结出窗,用时仅仅半天,就为四川奥庄实业有限责任公司及时办结了该宗抵押登记。

  为做好简政放权的“先手棋”,今年9月,船山牵头组织纪委、效能办、法制办对全区27个行政审批部门、6个政务分中心、16个乡镇街道政务服务提升工作进行专项督察,进一步清理审批环节、精简办理流程、压缩办理时限,做到“简事即办、繁事简办、难事巧办、特事特办”,大力推进“承改即”(承诺件改为即办件),实现了即办件比例达到65%,承诺提速达到75%。今年,公安窗口办理正式身份证由法定3个月缩短至20个工作日;办理临时居民身份证由法定3天缩短为1小时。

  同时,为满足中国西部现代物流港企业需要实现招商引资企业“办事不出园”的目标,船山配合相关部门进行大量走访、调研和前期筹备,于今年9月1日正式成立物流港政务服务分中心,为园区企业和居民的工作、生活带来更多的便利。

  (记者 魏琴)
 

分享到: 更多
编辑:csly
 
版权所有:遂宁市船山区旅游局
地址:遂宁市船山区燕山街 邮编:629000 电话:0825-2239530 备案号:蜀ICP备15035463号 
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn