欢迎您访问船山文旅网 ! 加入收藏 | 设为首页
 
首 页 | 走进船山 | 组织机构 | 综合新闻 | 旅游政务 | 船山美景 | 精品线路 | 政策法规
您当前的位置:首页 > 走进船山
 
遂宁市情介绍
时间:2016-06-12 11:41:51  来源:遂宁市人民政府网

  遂宁市位于四川盆地中部,涪江中游,东邻南充,西连德阳,南接重庆,北靠绵阳。西离成都、南距重庆等距140公里,是成渝经济圈中心城市节点,经济上与成渝经济圈相融。
  遂宁交通便捷,区位优势突出。达成、遂渝铁路、成南、遂渝高速公路贯穿全境,随着遂绵、遂内高速公路规划建设,遂宁将成为连接成渝、沟通周边的川内第二大交通枢纽。
  遂宁历史悠久,自东晋1600多年以来,历为郡、州、府、专署和县的治所。遂宁古称遂州,别称斗城。历来为川中政治、经济、文化中心,有“东川巨邑”、“川中重镇”和“小成都”之美誉。
  “遂宁”作为地名,始于东晋。公元347年,东晋大将桓温伐蜀,大败李雄遗部李势,灭成汉国。当桓温凯旋途经遂宁时,但见风和日丽,歌舞升平,一派和平宁静的景象。这位长年征战沙场的将军感慨万千,一种厌恶战乱、渴望太平的思绪油然而生,因而在这里设郡,定郡名为“遂宁”,表示“平息战乱,达到安宁”的意思。民国时期,在遂宁设四川省第十二行政督查区专员公署,辖9县。中华人民共和国成立后,设遂宁专区,仍辖遂宁、蓬溪、射洪、中江、三台、盐亭、安乐、乐至、潼南9县。1958年撤销遂宁专区,遂宁及所辖7县划归绵阳专区,2县划归内江专区。1985年撤销绵阳专区,在遂宁设立省辖市,目前辖船山区、安居区、蓬溪县、射洪县和大英县。
  全市幅员面积5325平方公里,总人口382万。市城区常住人口50余万,已建成面积40平方公里。遂宁为人口稠密区,人口密度为每平方公里706人,人口密度远大于全国、全省平均水平。全市人口绝大部分分布在沿涪江两岸的冲积平坝、沿河两岸的河谷地带和丘间小平坝区。从射洪县的金华镇到船山区的南强镇,沿涪江两岸属人口的特稠密区,人口密度达到每平方公里813人。全市除汉族外,还有回族、藏族、蒙古族、苗族、彝族、壮族、羌族、维吾尔族、高山族等45个少数民族。这些民族只是散居于汉族之中,未形成集中聚居区。
遂宁山川秀美,物产丰富,石油、天然气、盐、砂金、页岩等资源储量丰富,易于开采。地质构造属较稳定的川中沉积地块,地形周高中低,由东北向东南部呈坡状缓倾。海拔249米—674.4米之间,丘陵面积占70%。遂宁气候温和,四季分明,雨水充沛,属于四川盆地亚热带湿润季风气候区,具有冬暖春早、夏热秋凉、云雾多、日照少、无霜期长等特点。森林覆盖率30.6%,是四川省绿化全面达标第一市。
  遂宁历史悠久,文化灿烂,观音文化源远流长,旅游资源独具特色,秀美山川润育了唐代著名诗人陈子昂等一大批英才俊杰。千年古刹—广德寺,曾获历代封建帝王十一次敕封,为“西来第一禅林”。蜀中名刹灵泉寺,被誉为“西方圣境”,古今先贤多到此留连、低吟,苏东坡题“七泉”二字,仍镌刻山间石壁。宝梵壁画精美绝伦,被誉为“仙画”,被收入《中国绘画史》。卓筒钻井技术,开世界钻井之先河,有“中国第五大发明”之称,被誉为世界石油钻井之父。国宝宋瓷享誉世界,是中国最大一宗瓷器窖藏,先后到新加坡、日本、香港、澳门等地展出,引起世界轰动。中国死海横空出世,演绎着永不沉没的神话……
  改革开放以来,遂宁初步形成了以化工、食品、纺织服装、机电配套和制药等5大支柱产业,以沱牌、锦华、银华、美丰、明星、高金等6家上市公司为龙头的新型工业化体系。市委、市政府将围绕“坚持科学发展、构建和谐遂宁”的工作主题,按照“科学发展、和谐创业、坚韧不拔、富民强市”的总体要求,大力实施“环境立市、开放带动、自主创新、产业提升”的发展战略,加快发展高效农业、优势产品延伸加工业、先进制造业、高新技术产业和现代服务业等新5大产业,全面加快新型工业化、农业产业化、新型城镇化、经济市场化进程,奋力推进向新型工业强市、现代农业强市、旅游经济强市、文化产业强市“四个跨越”,努力促进遂宁经济社会又好又快发展。
 

分享到: 更多
编辑:csly
 
版权所有:遂宁市船山区旅游局
地址:遂宁市船山区燕山街 邮编:629000 电话:0825-2239530 备案号:蜀ICP备15035463号 
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn