今天是:
欢迎您访问船山文旅网 !
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 政策法规
 
《四川省文化(文物)行政处罚裁量实施标准》解读
时间:2020-12-23 08:55:14  来源:

四川省文化和旅游厅制定了《四川省文化(文物)行政处罚裁量实施标准》(以下简称《实施标准》),现对该《实施标准》进行解读。

一、起草背景

规范行政处罚自由裁量权,是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和省委十一届六次全会精神,是落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,建设法治政府的客观要求。按照省政府办公厅印发《四川省深化“放管服”改革新增重点任务分工表的通知》要求,由文化和旅游厅负责制定文化(文物)市场领域行政执法裁量权办法,明确处罚标准和法律法规依据。

二、起草过程

省文化和旅游厅规范行政处罚裁量权工作自2019年10月启动实施以来,厅党组高度重视、认真谋划,厅政策法规处、综合执法监督局、省文物局立足本职、密切协作,经过各方共同努力,于2020年3月顺利完成文化(文物)系统行政处罚裁量实施标准的起草制定并向社会公布,基本达到预期效果。

三、起草依据

《中华人民共和国行政处罚法》《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国非物质文化遗产法》等17部法律法规规章。

四、主要内容

《实施标准》对120项文化(文物)行政处罚权力事项区分适用情形,逐项明确处罚依据及自由裁量标准,内容主要涉及如互联网上网服务营业场所、营业性演出、艺术品市场、社会艺术水平考级、非物质文化遗产、公共文化服务保障、文物保护等行政执法领域的热点、难点问题。

五、有效期、施行日期

《实施标准》自发布之日起施行,有效期五年,由文化和旅游厅负责解释。

分享到: 更多
编辑:csly