欢迎您访问船山文旅网 ! 加入收藏 | 设为首页
 
首 页 | 走进船山 | 组织机构 | 综合新闻 | 旅游政务 | 船山美景 | 精品线路 | 政策法规 | 船山创建天府旅游名县
您当前的位置:首页 > 综合新闻
 
首届“非遗购物节” 船山3大非遗特色产品参与非遗“云消费”
时间:2020-06-12 10:11:24  来源:

2020年6月13日,是第15个“文化和自然遗产日”,与以往不同的是,今年的遗产日活动,阿里、京东、拼多多、东家、快手、美团、苏宁等10余家电商平台将在线上线下举办首届“四川非遗购物节”,届时将汇聚全省100余位非遗传承人、139个非遗扶贫就业工坊、500余家非遗店铺及相关企业、5000余款四川非遗特色产品共同参与非遗“云消费”。

 

首届“非遗购物节”,得到了文化和旅游部非物质文化遗产司,商务部流通发展司、电子商务司,国务院扶贫办开发指导司的支持。各地将在确保疫情防控安全的前提下,在历史文化街区、非遗老字号等场所组织开展丰富多彩、形式多样的线下“非遗购物节”活动,推动非物质文化遗产更好融入当代生活,让人民群众在非遗购物体验中共同参与非遗保护、共享非遗保护成果。

 

今天,让我们来了解一下来自船山的部分非遗文化产品。

 

 

“非遗购物节”之观音素麻花

 

麻花在民间传统制作中已有千年的历史,观音素麻花创建也有百多年的历史。观音素麻花是由当地一道炸制贡点发展而成的,经过历任传承人的继承和发扬,将观音素麻花完善到选料、发制老面、和面、发酵、成形、炸制、摊凉、包装8个主要工艺环节,20道工艺程序,观音素麻花从选料到包装成型每一个步骤都融汇了传承人的辛勤和汗水。

 

观音素麻花休闲食品目前是遂宁市十大名优特色产品之一。是四川省质量、诚信、服务AAA单位。先后在中央电台、四川电视台等多家媒体进行报道 ,得到了广大消费者的认可和喜爱。

 

 

“非遗购物节”之徐老三豆腐干

 

几乎所有的遂宁人都是从小吃着豆腐干长大的,作为当地人童年记忆的豆腐干,售卖方式与其他地方似乎不太一样,我们的豆腐干都是散装售卖,即买即吃,就算是只是过了一个晚上,味道就完全不一样了。现在又发展起来了真空包装的、方便携带的袋装豆腐干,曾经也有绵阳生成的名为”遂宁豆腐干“的袋装豆腐干,但都远远不及遂宁本地自产豆腐干的味道。

 

 

 

“非遗购物节”之观音绣

 

观音绣历史悠久,系中国四大名绣——蜀绣中的一支。“织文锦绣,穷工技巧”,以绣制观音、莲花等图案为主,产品特点绒片平滑、绣品细腻、浑厚圆润、灵动美观。他是民间艺术和观音崇拜的完美结合,也是遂宁独有的一张文化名片。2009年7月,入选第二批四川省非物质文化遗产名录。

 

观音绣历史悠久,系中国四大名绣——蜀绣中的一支。“织文锦绣,穷工技巧”,以绣制观音、莲花等图案为主,产品特点绒片平滑、绣品细腻、浑厚圆润、灵动美观。他是民间艺术和观音崇拜的完美结合,也是遂宁独有的一张文化名片。2009年7月,入选第二批四川省非物质文化遗产名录。

 

届时将在各大电商平台开展线上线下销售活动,敬请关注。

分享到: 更多
编辑:csly
 
版权所有:遂宁市船山区旅游局
地址:遂宁市船山区燕山街 邮编:629000 电话:0825-2239530 备案号:蜀ICP备14026242号 
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn