欢迎您访问船山文旅网 ! 加入收藏 | 设为首页
 
首 页 | 走进船山 | 组织机构 | 综合新闻 | 旅游政务 | 船山美景 | 精品线路 | 政策法规 | 船山创建天府旅游名县
您当前的位置:首页 > 综合新闻
 
船山新发现丨老池乡樊哙山
时间:2020-05-18 14:52:36  来源:

文化和旅游资源普查工作是国家、省市作出的一项重要决策部署,船山区启动文旅源普查工作以来,始终坚持“应普尽普、应查尽查”的原则,扎实有序推进普查工作,进展顺利,成绩斐然。目前,文化类资源已通过区级专家委员会评审,旅游类资源已完成预目录填报、实地调查核查、省外业实地核查四五级优级资源等工作。

 

近日,船山区文广旅游局

在全区开展文化和旅游资源普查时

新发现一批旅游资源点

 

其中,在船山区老池乡发现了一处旅游资源点

当地人称之为“樊哙山”

 

樊哙山

在遂宁市船山区老池镇樊哙山村、飞跃村和安居区西眉镇石板村交界的地方,有座远近闻名的高山叫樊哙山。以此山为中心,方圆几十里还有不少山、水、坝、坟、庙的名称来历,相传与西汉名将樊哙有关,而且,遂宁历史上曾被命名为青石县。

 

这里山雄水美、松柏叠翠,实为盆地浅丘地貌中难得的景观。


 

樊哙山风景独具,山上植被茂密,俨然一个天然氧吧,山峰俊秀,林间藤蔓缠绕,荆棘丛生,数百种植物。

 

站在山顶放眼四顾,群峦叠嶂,苍翠欲滴,四周胜景尽收眼底。天气晴明的早晨,登上此处,可以看到日出时的奇景:初时东方天际湛蓝透明,然后涌起橙色的彩云,红日开始从彩霭中露出眉梢,日出后,光芒四射、绽放异彩。

 

樊哙山的由来

 

相传汉灭楚以后,在黄桷山(樊哙山原名)下涪江边,有一青石板,附近居民在上面洗衣,想要衣服是什么颜色,就能变成什么颜色。后来被吕后知晓,便想将其据为己有,遂派樊哙去取石。樊哙取得石头,可刚把石头装上大船,涪江就突然波涛汹涌,浪高八丈,石头滚入涪江,化作一条长龙向下游游去,瞬时不见了踪影。樊哙深知吕后为人,便要拔剑自刎,众将士急忙扶住道:与其回去送死,不如这里占山为王。樊哙随即就在黄桷山造反。
 

将军掌的由来

 

一日,樊哙在黄桷山西门石坳下棋,突然头顶一大石因雨水浸泡即将垮掉,众将士急忙叫:将军快跑,石头要垮了。樊哙喝一声:慌甚,便不慌不忙用手把石头往山上一托,石头便稳稳当当再也没垮下来,现在这块石头都还留着樊哙的手印,后来被人们叫为“将军掌”。

 

后来吕后知樊哙造反,派兵来缴,樊哙被杀,樊哙旧部和当地百姓把樊哙的尸体葬于黄桷山。为纪念樊哙,便把黄桷山改为“樊哙山”,樊哙插旗的山被改为“插旗山”,樊哙手指被斩的山被叫做“失指山(现有寺庙失指寺)”,樊哙头被斩掉的山被成为“脑壳山”。
 


 

《太阳坡》《月亮坡》《星子坡》的由来

 

由于太阳坡形状是一个球形,远远看去仿佛像太阳落在平地上,月亮坡看似一轮弯月,星子坡好似一颗繁星一样立在月亮坡的对面,故樊哙给它们分别取名为太阳坡,月亮坡和星子坡。当时樊哙将军在查看地形时特别看重这里的风水,它们所形成的样子叫做三星拱照,意为天上三光日月星,有神仙保佑,这对他占山为王有很大帮助占据了天时地利人和。因此回去和军师商议,当时的军师对风水有特别的研究很赞成将军的想法。后来这名字就一直在民间传承。


 

五月的樊哙山,桃子、李子、油桃、葡萄、柚子、核桃、杏子正在成长中,如果你到樊哙山可以说是一年四季都能品尝到鲜美的水果。



 

遂宁市船山区老池乡樊哙山种植合作社,经营有300余亩果园。目前,园内早熟“李子”一百余亩正是硕果累累的时节。

农场采用的是有机种植无农残,果树都是靠人工培育、除草,直接从树上摘下来就能吃。无污染、原生态,满满一口是大自然最真实的气息和味道。
 

趁着阳光正好

趁着微风不燥

趁着愉快的周末

来到樊哙山中

让大自然的神奇

唤醒你那被雨淋湿的心

 

分享到: 更多
编辑:csly
 
版权所有:遂宁市船山区旅游局
地址:遂宁市船山区燕山街 邮编:629000 电话:0825-2239530 备案号:蜀ICP备15035463号 
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn