欢迎您访问船山文旅网 ! 加入收藏 | 设为首页
 
首 页 | 走进船山 | 组织机构 | 综合新闻 | 旅游政务 | 船山美景 | 精品线路 | 政策法规
您当前的位置:首页 > 综合新闻
 
关于原遂宁市船山区旅游局党组巡察整改落实情况的通报
时间:2019-08-21 17:38:42  来源:
根据区委巡察工作的统一部署,2018年8月8日至9月15日,区委第一巡察组对原遂宁市区旅游局进行了巡察,并于2018年11月16日反馈了巡察意见。按照巡察工作要求,现将整改落实情况公布。
 一、高度重视,强化责任,全面有序开展整改工作
(一)高度重视,行动迅速。
收到巡察组反馈意见后,局党组高度重视,立即召开党组会议,就整改工作进行全面安排部署。制定下发了《区旅游局党组关于落实区委巡察反馈问题整改工作实施方案》,成立了由党组书记任组长,党组成员任副组长,机关各股室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,对所有整改问题建立台账,定期进行问题汇总和形势分析。
(二)细化分工,明确任务。为保障整改工作顺利实施,我们紧紧围绕巡察组反馈意见和整改工作要求,明确党组书记对巡察整改工作负总责,其他领导按照职责分工承担分管责任,及时组织召开专题会议,负责抓好所分管业务、股室的整改落实工作,确保整改任务清、整改措施实、整改效果好。健全联动机制,定期召开整改协调推进会,落实整改情况反馈制度,做好上传下达,及时发现解决整改过程中遇到的各类问题。强化督促检查,坚持日常督导检查和集中督导检查相结合,适时对各股室整改落实情况进行督导检查,对整改落实不力,特别是阳奉阴违、虚以应付、拒不整改的,严肃追究相关单位和责任人的责任。
(三)突出重点,分步推进。局党组要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。局党组书记定期组织召开党组会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的各种问题,做到整改责任不落实不罢手,问题核查不清楚不撒手,整改措施不到位不放手。在全面落实整改工作的同时,把握重点,抓住要害,突出解决班子缺乏凝聚力、领导干部律己不严、作风不实,“两个责任”落实不到位,在坚持党的领导、作风建设、资金使用等方面存在的突出问题。尤其是通过专项治理,集中时间和力量,解决好区委第一巡察组强调指出的重点难点问题。
(四)统筹兼顾,全面整改。局党组始终坚持整改巡察组反馈问题与落实巡察组工作建议相结合。一是坚持长短结合,按照问题性质和整改要求,对能够立即解决的,立行立改;对需要一定时间解决的,按照既定方案、明确责任,提出具体时限,确保在规定时限内见到明显成效;对需要长期整治的,按照整改方案持续用力、抓牢抓实,不解决问题、不达到标准决不收兵。二是坚持整改落实与区委区政府工作部署结合,定任务、定措施、查缺补漏,确保全年各项目标完成,全力推动旅游事业更好更快发展。三是坚持把巡察整改与“大学习、大讨论、大调研”、“查问题、讲担当、提效能”等有机结合,以整改促素养提升、促执纪问责、促履责到位,确保反馈问题逐项逐条整改纠正到位。
(五)建章立制,规范管理。针对巡察组反馈的存在问题,局党组及时制定完善了涉及党建工作、党风廉政、财务管理、行政管理、行政执法等相关规章制度,共梳理出坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、落实八项规定四个方面10个问题,结合单位实际研究制定了54条具体落实措施,并发布实施。在巡察整改中,一把手坚持问题导向,不躲不绕不推,严把整改质量关,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,履责担当,充分发挥了领头雁作用。党组成员自觉落实“一岗双责”,对自己分管问题的整改落实工作亲自抓、带头干、亲督导、重问效。各责任股室也分别对照问题,层层分解任务,层层传导压力,层层抓好落实。
(六)总结经验,注重长效。整改期间,我们积极邀请区委巡察组同志列席局党组会议、民主生活会,积极征求区委巡察组对整改工作的意见建议。对于整改期间的工作开展情况,我们及时向广大干部职工通报,主动接受群众监督,营造良好的整改氛围。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,研究制定科学、管用、长效的工作机制,巩固好、坚持好整改成果,促进全局干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动行业发展的强大动力。

二、聚焦问题,动真碰硬,从严从实推进整改工作
(一)党的领导方面整改落实情况
1、针对“党组运行制度机制不健全”问题
整改落实情况:一是健全党组会召开制度,制定《旅游局党组会议事制度》,规范党组会流程。明确定期召开党组会议和“三重一大”党组会研究决定,明确专人负责党组会议会前收集议题、会中记录整理、会后跟踪落实制度。二是着力推动中心组学习制度化规范化,增强中心组理论学习的整体质量和实效,相继完善了《中心组理论学习制度》、《三会一课制度》等6个党建制度,进一步严格了党内组织生活,完善了党员教育管理制度,增强了党员党章党规意识,把讲规矩、守纪律落到了实处根据年度计划安排和时势情况开展专题学习,建立了理论学习中心组专门的学习台账。三是对前期缺失的党组会议记录,由主要领导及分管领导对具体经办人员进行诫勉谈话,形成党组会议制度,明确记录要求,要求记录人员对前期党组会议记录进行整理,党组会议使用单独记录本。
2、针对“班子整体合力不够”的问题
整改落实情况:一是加强领导班子的自身建设,开拓创新,强化理论学习,依托党课、法制课、理论学习课、道德讲堂、网络课堂等平台,常态化开展学习教育,开展了4次党组中心组扩大理论学习活动和10余次专题理论学习,努力提高领导班子的思想政治素质。二是落实谈心谈话制度,班子成员之间经常进行思想沟通,党组书记和支部书记做到每名同志至少谈话1次。三是开展批评与自我批评。领导班子成员之间掌握原则和方法,做到讲党性、讲原则、增强思想交流,联系实际、针对问题、触及思想,实事求是地指出问题,不搞一团和气,不以工作建议代替批评意见,以提希望代替问题,确保“红脸出汗”有“辣味”。正确运用“团结—批评—团结”这个有力武器,既讲成绩,又讲问题,从大局出发坦诚地开展相互之间的批评。坚持做到工作上相互支持不拆台,生活上相互关心不谋私,作风上严于律己不放松,团结上相互尊重不分裂,达到整体合力的发挥。
(二)党的建设方面整改情况
3、针对“党建工作抓而不实”的问题
整改落实情况:一是建立健全党建工作责任制,强化党组核心作用,明确责任和具体要求,层层落实,步步推进。落实党组党建工作主体责任,对“两个责任”落实情况开展了自查自纠,完善了“两个责任”和“一岗双责”清单,制订了主体责任、监督责任清单及工作台账,形成了上下贯通、层层负责的工作格局,每个月专门研究部署一次党建工作,听取党建工作情况汇报。做好台帐资料收集整理,对照党建工作考核文件,加强考核力度。二是年底组织开展党员述职活动,把履行党建工作责任情况纳入年度考核,完善考核内容中党建工作的内容。将意识形态工作纳入班子的重要议事日程,认真落实“一岗双责”。三是建立党员信息台账,对党员加强教育管理,要求按时主动缴纳党费。同时规范党费收缴程序,明确专人按月收取上缴。
 4、针对“组织生活不严谨”的问题
整改落实情况:一是组织全局党员干部认真学习《中央和国家机关基层党组织党建活动经费管理办法》,制定并印发《关于进一步严格党的组织生活的通知》(遂船旅〔2018〕26号)和《船山区旅游局党组织活动管理办法》,严格按照上级要求开展党组织活动,规范党组织生活。二是严肃党内组织生活,严格执行“三会一课”基本制度,规范主要领导讲党课工作,规定每季度讲党课一次,坚持执行党支部书记讲党课制度,进一步统一机关干部思想,提高政治站位,锻造绝对忠诚的政治品质。三是进一步强化了学习制度,制定了《船山区旅游局学习制度》,要求全体班子成员和党员干部严格遵守,通过采取集中学习和自学相结合的学习方式,认真落实中央、省委、市委、区委决策部署,贯彻省委十一届三次四次全会、市委七届五次六次全会和区委四届四次五次全会精神。认真学习了旅游产业发展的相关政策法规,广泛学习各地发展旅游产业的先进理念与做法,主动深入一线调查研究,努力在实践中锻炼自身,提高能力。
(三)在全面从严治党方面整改落实情况
5、针对“干部管理宽松软”的问题
整改落实情况:一是严格执行请销假制定。重新修订了《旅游局考勤制度》,增加了《干部职工病事假管理制度》。印制了《请销假记录表》和《外勤记录表》,实行带薪休假单独审批,建立起了管理台账,做好病假、事假、产假等记录工作。明确请假半天以内由股室长初审,分管领导签批,请假一天以上,分管领导初审,主要领导签批。请病假必须有住院凭证或医院证明。二是购置了考勤机,每天进行指纹考勤,每月通报讲评一次考勤情况,强化对干部职工日常工作纪律的监督管理。组织干部职工认真学习各项党纪党规、法律法规,真正把纪律和规矩挺在前面。把职工出勤履职等与年终绩效挂钩。三是对发现的超标准公休的对当事人进行诫勉谈话,书面说明情况。严格公休假请假程序和审批,杜绝类似事件再次发生。
6、针对“慵懒散较为突出”的问题
整改落实情况:一是安排全局人员认真学习了“旅游局三定”方案内容,进一步厘清了部门职能和岗位职责,避免因职责不清而造成的相互推诿、敷衍塞责问题。二是实行竞争上岗、定岗定员。对局内科级以下成员按人定岗定责、竞争上岗,并将履职情况作为年终绩效分配的重要依据。三是召开了“严肃工作纪律、加强考勤管理”工作会议,制定实施了《船山区旅游局关于进一步严肃工作纪律加强考勤管理的意见》和《机关管理办法》,要求实行首问责任制、限时办结制。四是召开专题民主生活会和党组会,深入开展“查问题、讲担当、提效能”实践活动,组织了学习对照、查摆整改、督查问责和立诺践诺等一系列工作。实行班子成员AB岗制度,开展了班子成员交心谈心活动,化解成员之间矛盾,促进工作相互协调配合。
(四)在落实八项规定方面整改落实情况
7、针对“外出考察随意化”的问题
整改落实情况:一是制定并印发《旅游局工作人员出差审批制度》,进一步规范审批程序等内容,规定出差事前审批制度,严格禁止参加无实质内容的会议和考察调研等差旅活动。二是严格落实责任制,严把审批、审核、报销关,组织财务人员进行业务培训,杜绝各类违规问题发生。
8、针对“超预算列支且费用过高”的问题
整改落实情况:一是科学编制预算,严格按预算执行,没预算的不予支付,杜绝超预算列支费用。二是严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《差旅费管理办法》等文件规定,对巡察组指出的差旅费、会议费支出问题进行了核查,对不按规定报销差旅费人员进行诫勉谈话,清退不合理报销的差旅住宿费。三是对违规重复报销差旅费及加班费情况进行全面梳理,对具体责任人进行诫勉谈话,并收回不合理报销费。
9、针对“未执行公杂费减半规定”的问题
整改落实情况:一是加强财务人员教育培训,规范会计资料管理。二是严格规范审核把关程序,坚决执行到位。三是对不合理报销费用进行全面清退,共清退12名同志历年来未严格执行的公杂费减半部分2900元。
10、针对“公务接待不规范”
整改落实情况:一是加强财务审核把关,对不属于接待范围内的支出一律不予报销。二是修订完善了《船山区旅游局关于完善内部管理制度的通知》,进一步明确公务接待“要素”,实行“三单一票”(审批单、函件、菜单、发票)制度,要求附接待函或通知,并严格按照制度执行。

三、落实常态,坚持长效,巩固深化整改工作成果
落实巡察整改是旅游部门认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。下步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻党的十九大和省委十一届三次四次全会、市委七届五次六次全会和区委四届四次五次全会精神,严守政治纪律政治规矩,坚决维护党中央的集中统一领导,自觉强化四个意识,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项组织人事工作,深入推进党的建设和旅游事业全面健康发展。
(一)坚定政治站位。按照全面从严治党的要求,清醒认识和把握旅游局的职能定位,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,压实主体责任,抓党建,抓支部,抓思想政治工作,形成浓厚政治氛围。深入贯彻落实党的十九大精神,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”、坚决落实“两个维护”,确保旅游事业始终沿着正确政治方向前进。
(二)严格落实“两个责任”。旅游局班子要认真履行主体责任,坚持组织推动、宣传教育、监督检查多管齐下,逐级传导压力,确保从严治党、从严治句的责任落到实处,取得实效。党支部要强化监督责任,切实聚焦主责主业,紧盯关键环节,紧抓“六项纪律”尤其是政治纪律、政治规矩,强化监督执纪问责,强化风险防控。
(三)持续抓好问题整改。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,进一步增强政治意识、责任意识和忧患意识,进一步增强巡察整改的责任感和使命感,切实把巡察整改后续工作抓紧抓实抓好。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹。
(四)完善规章制度。认真对照党章和《准则》《条例》,不折不扣地执行《准则》中提出的党内学习制度、重大问题请示报告、党内选举、党员权利保障、党的组织生活等制度。在充分运用好巡察整改阶段性成果的基础上,进一步查漏补缺,持续加强制度建设,坚持用制度管人管事,切实扎紧制度的笼子。特别是进一步完善内部控制制度体系建设,重点加强对管人、管财、管物、管项目建设等岗位的廉政风险防控。切实抓好各项规章制度的贯彻落实,强化刚性约束,强化督促检查,强化追责问责,让坚决维护制度成为全体党员干部的一种习惯、一种风气。
欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:0825-5894333,
地址:遂宁市德胜西路154号,电子邮箱:183294069@qq.com。
 
 
分享到: 更多
编辑:csly
 
版权所有:遂宁市船山区旅游局
地址:遂宁市船山区燕山街 邮编:629000 电话:0825-2239530 备案号:蜀ICP备15035463号 
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn