欢迎您访问船山旅游网 ! 加入收藏 | 设为首页
 
首 页 | 走进船山 | 组织机构 | 综合新闻 | 旅游政务 | 船山美景 | 精品线路 | 政策法规
您当前的位置:首页 > 综合新闻
 
新春大庙会 让遂宁年味更足
时间:2019-01-22 16:18:50  来源:遂宁新闻网

  庙会是中国民间广为流传的一种传统民俗活动。为了让传统文化得以延续,丰富市民和游客春节期间的踏青出游需求,2月4日至2月19日,一场集合了“吃、喝、玩、乐、趣”的“新春大庙会”将在观音故里旅游区举办。

  这届大庙会作为“春到遂宁节有余庆——遂宁邀您来过年”旅游主题宣传营销活动中的亮点活动之一,活动丰富、亮点纷纭,不仅会开展观音民俗文化活动展演,还设有传统名优小吃及特色商品展、改革开放40周年知识竞赛等活动。人们可以一边领略千年皇家禅林广德寺和千年观音道场灵泉寺的宏伟气势,一边感受浓厚的观音民俗文化,并许下新年第一个愿望。

  迎新春年味浓

  又是一年春来到,距离农历新年还有十多天,“新春大庙会”就已经进行了氛围营造。观音故里广德景区、灵泉景区、观音湖景区、嘉年华景区等地悬挂起了上千个大红灯笼、中国结,这些景区现场还设置了年味浓浓的灯笼墙,祈福带、猪年吉祥物等装饰也四处可见,营造出了红红火火、热热闹闹的年的气氛。

  展美食味道好

  这届大庙会除了好看的好玩的之外,当然也不会缺少好吃的。庙会期间将会开设美食展,每天各种年味小吃将让人流连忘返,煎炒焖炖煮,各种花样的遂宁本土名小吃将让人大饱口福,同时,美食展上还将有兼具重庆麻辣和成都鲜香的美食亮相,让市民和游客能够吃“尽”巴蜀味道。

  展商品特色好

  除了美食展,庙会还设置有商品展,让市民和游客不仅能够在这里“看到”年味儿、“尝到”年味儿,还能够把年味儿“带回家”。展出的商品既有地方的土特产品,还有着与观音文化民俗相关的一些文创产品,以及一些别具特色的其他商品。在这里,可以购买到最具遂宁特色的食品、礼品,将是过年走亲访友、送去新年祝福的绝佳选择。

  民俗表演看精彩

  在一场大庙会中,必不可少的就是体现中国传统民俗的表演了,这届“新春大庙会”也不例外。天遂文旅集团、遂宁市民间艺术家协会、社会艺术团体为市民和游客准备了一大批精彩纷呈、喜庆热闹的民俗表演。

  这其中不仅仅有秧歌腰鼓、舞龙舞狮、器乐合奏等节目,还有四川轻音、非遗表演唱、川剧折子等颇具地方特色的节目登台。大年初二到初六,这些民俗表演将在灵泉景区、光的景区、观音湖景区这三个景区与大家见面。

  游园活动趣味多

  猜灯谜是自古以来庙会的“保留节目”之一,既能增加对于民俗文化的了解,又能够获得极强的体验感。2月6日-2月7日,在本届庙会的游园区域,不仅设置了猜灯谜这一活动,还有踢毽子、滚铁环、蒙眼摸福等趣味十足的活动。这些活动参与性极强,很适合与家人朋友共同完成,还能够找回儿时年的味道。活动现场还准备有一些小礼品,等待着参与者“取个好彩头”。

  敬香祈福拜观音

  遂宁有历史悠久、千年传承的民俗年文化——拜姊妹观音。观音文化在遂宁源远流长,自宋、明以来,形成了全国独有、每年三次、以观音为主题的朝山香会活动。在本届庙会上,人们可以敬香祈福,通过点燃子夜香等方式,祈福美好的生活,体验遂宁最具特色的年文化。

  1月13日,我市发布了“春到遂宁 节有余庆——遂宁邀您来过年”系列年节产品,“新春大庙会”也随之被各大媒体推介而出,随之而来的是不少媒体平台的留言区里网友们对这一活动的热切期盼和强烈的参与愿望,这一届庙会定将用丰富多彩的民俗活动和特色观音民俗文化让市民、游客在喜庆热闹中感受浓浓的年味,欢欢喜喜过大年。(李佳雯)

分享到: 更多
编辑:csly
 
版权所有:遂宁市船山区旅游局
地址:遂宁市船山区燕山街 邮编:629000 电话:0825-2239530 备案号:蜀ICP备15035463号 
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn