欢迎您访问船山旅游网 ! 加入收藏 | 设为首页
 
首 页 | 走进船山 | 组织机构 | 综合新闻 | 旅游政务 | 船山美景 | 精品线路 | 政策法规
您当前的位置:首页 > 综合新闻
 
社会文化界人士热议2019中国遂宁·国际莲花灯会
时间:2018-12-29 14:14:29  来源:遂宁新闻网

W020181228325443230629.jpg

  社会文化界人士热议2019中国遂宁·国际莲花灯会——

  遂宁文化旅游再增一张新名片

  临近2018年末,一则“遂宁将在圣莲岛上举办国际莲花灯会”的消息在朋友圈刷屏,为寒冬正盛的遂宁带来了暖意。以璀璨灯会绽放遂宁千年流韵讲述遂宁故事,以朵朵莲花筑梦吉祥乐园,天遂人愿、遂心康宁,欢欢喜喜在遂宁度过吉祥年……消息传播开来,一时间点赞者、期盼者众多。市内外很多文化名人也纷纷发声,认为灯会是一次创举,将为遂宁文化旅游再添一张新名片。

  市内文化名人热议

  灯会将塑造遂宁文化新形象 打造新时代遂宁旅游新名片

  诗和远方的结合,带动文化旅游的发展。而不断刷新的一张张名片,就是盎然诗意的远征,是城市足迹的远行。我市著名观音文化学者、市文联原主席周光宁认为,2019国际莲花灯会的举办,将塑造遂宁观音文化和绿色生态文化新形象。每一个时代都有每一个时代的表达方式,遂宁作为悠久的观音文化之乡,它需要适应时代的发展,用最新的科技、创意,最完美的呈现现代城市文化特征。

  周光宁认为,作为遂宁首个融中华传统花灯艺术与声、光、电、现代科技于一体的国际莲花灯会, 它的魅力是显而易见的。无论是作为总序的“天遂人愿、 遂心康宁”篇,还是“人文流韵、观音故里”“绿色静美、水润遂州”篇,又或“吉祥福地 心灵度假”和“筑梦幻乐园、吉祥中国年”篇,五大篇章浑然一体,完整讲述了中国观音文化之乡的千年不断嬗变新生的故事,理当成为遂宁文化旅游的一张新名片。

  遂宁市旅游形象大使粟一表示,岁末年初的传统花灯一直被人们赋予了团圆、祥和、祈福、祈愿等美好寄托,而遂宁是驰名中外的观音文化之乡,依托着三山两水的自然资源和源远流长的城市文化,以观音圣莲之境来展示花灯之美,可谓锦上添花,一定会吸引更多的游客纷至沓来,成为遂宁新春佳节的一大盛事。相信通过这次活动,让年轻的一代感受传统之美,重塑文化自信。

  外地文化名人热议

  彩灯与遂宁观音文化首次结合 灯会格外让人期待

  遂宁将举办莲花国际灯会的消息,也吸引了很多外地文化人士的高度关注。

  我国著名的十大民间艺术家司徒华,在成都送来了对灯会的祝福。作为首届遂宁观音文化旅游节吉祥物莲花宝宝的设计者,司徒华认为,时代在不断的进步,2019年遂宁国际莲花灯会用创意和科技表达遂宁的观音文化和绿色生态文化,既是与时俱进的,也是对传统文化的致敬。在中华民族伟大复兴的背景下,非常有意义,值得期待。

  而作为彩灯行业的资深专家,中国彩灯博物馆研究员张方来表示,遂宁的观音文化很有名,它既是中国传统佛教文化中一个重要组成部分,又是遂宁地方一个突出的文化现象、地域特色和文化亮点。绿色遂宁是遂宁的一张闪亮名片,绿色生态文化影响广泛。而自贡彩灯,是国家级非遗,自贡的一个特色文化。在遂宁举办春节莲花灯会,就是把两个历史悠久的城市文化特色有机融合起来,这种做法本身,于两个城市来说就具有开创性,对促进自贡、遂宁的文化交流、城市间的交往,甚至带动两市其它行业、产业的合作,具有很好的示范带头作用。

  此外,张方来还认为,以观音文化和绿色生态文化为主题举办的莲花灯会,不仅将强化和拓展了自贡彩灯的题材,同时通过以彩灯的形式表现观音文化,对二者都是一种发展、彰显和提升,十分期待遂宁莲花国际灯会的成功举办。

  文化人士建议

  汇聚各方力量 擦亮遂宁文化新名片

  国际莲花灯会作为我市的文化旅游盛事,需要多方努力。

  在市人大代表张绪炳看来,举办莲花灯会是丰富人民群众春节文化生活的重要举措,通过莲花灯会既反映我市观音文化丰富内涵,又能带动文化旅游等经济发展,意义非常大。他建议,应该汇聚各方力量,擦亮遂宁这张文化新名片,办出让人民非常满意的灯会。

  市书协主席陈刚表示,在弘扬中国优秀传统文化中,应找准中国传统文化中和现代相结合的一部分,做中国人民非常喜欢的项目,新春莲花灯会无疑是最佳项目。灯会的喜庆氛围与春节全家团圆的文化内核相吻合,莲花灯会本身的塑造采用科技手段,使其具有现代感,体现了时代的精神烙印,所以这张名片值得擦亮、也必须擦亮。陈刚说,从个人角度,十分支持遂宁日报社策划和主办这一活动,这一活动也必将为我市沉寂多年的春节氛围带来十分强大的兴奋感。

  远在上海的遂宁市旅游形象大使、年轻一代的遂宁籍军旅歌唱家敖长生也表示,灯会非常有意义,只要家乡遂宁有需要,他随时都愿意为家乡放歌、宣传,为擦亮遂宁文化旅游名片贡献力量。

   (全媒体记者 蔡志凌)

分享到: 更多
编辑:csly
 
版权所有:遂宁市船山区旅游局
地址:遂宁市船山区燕山街 邮编:629000 电话:0825-2239530 备案号:蜀ICP备15035463号 
遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真): 0825-2988759 举报邮箱:sn_wgb@126.com
遂宁市旅游局互联网不良与违法信息举报中心电话:0825-2328208,举报邮箱:snslvyj@sina.cn