今天是:
欢迎您访问船山文旅网 !
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 精品线路
 
遂潼一体化旅游线路——“涪江风情游”
时间:2021-01-14 09:00:05  来源:

“涪江风情游”:圣莲岛世界荷花博览园←→灵泉寺←→广德寺←→陈抟故里·崇龛花海景区←→ 大佛寺景区


圣莲岛世界荷花博览园,整个圣莲岛幅员面积1.52平方公里。圣莲岛上荷花遍布,品种繁多,来自23个国家和地区7种色系共计800余种的荷花在这里争奇斗艳,正是印证了那句诗,接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红!


 

灵泉寺依山而建,绿树成荫。山间有一泉,色碧味甘,终年不溢不涸,名曰"灵泉",据载,苏东坡曾于石壁题书"七泉"一首,现已不存。灵泉寺始建于隋文帝开皇年间,时寺号为圣佛寺,明孝宗弘治三年(1490)重建后,寺方以山名。现为川中佛教活动中心和旅游胜地。



 

而与它遥相呼应的广德寺号称“西来第一禅林”,身处遂宁城西的卧龙山山首,建筑面积位居全省第一,规模宏伟,园林面积18万平方米,几乎覆盖整个卧龙山。广德寺之所以如此声明远播,是因为广德寺历经唐宋明朝代,受到各朝各代君王十一次敕封,广德寺最吸引人的地方就是广德寺的镇寺五宝,分别是皇帝御赐玉印、明代“圣旨”坊、缅甸玉佛、济善塔、九龙碑。



 

陈抟故里·崇龛花海景区位于潼南崇龛镇,距潼南城区30公里,崇龛镇建于隋代开皇三年(公元583年)。公元616年,隆龛镇升建为隆龛县,县址瓦子堡史家坝(现大屋村)。712年因避唐玄宗李隆基名讳,改名崇龛县,967年,崇龛县降为崇龛镇,民国时期又名漏孔场。1951年建崇龛乡,1967年改名光辉乡,1993年拆乡建镇,并光辉、红星、朱家乡于一镇,取名光辉镇。每年三月,以油菜、小麦等农作物组成的直径236米的太极图案,彰显出一种睿智,一种深邃。在油菜花海,可步行,可泛舟,亦可生出双飞翼,与直升飞机一道,俯瞰油菜花海掀起的汹涌浪涛。陈抟雕塑、太极塔、太极古镇等太极文化融入景观中,赋予了景区灵魂。



 

​潼南的大佛寺,“境讶虎溪,绿水一江环净域;地称鹫岭,青山万点拥禅关”,1843年,曾国藩为大佛寺题写的对联,至今镌刻于正殿山门。寺内保存有延续时间1400余年的儒、释、道三教造像126龛928尊,尤以饰金大佛最负盛名。大佛阁内,释迦牟尼佛赤足端坐,全身鎏金,通高18.43米,始凿于唐代,宋代续凿其身,历经5次穿金,被誉为“金佛之冠”。此外,景区内还有我国最早使用全琉璃顶的古建筑“七檐佛阁”,全国四大回音壁之一的“石磴琴声”等十八胜景,演绎了大自然的鬼斧神工,凝聚了劳动人民的勤劳智慧。


分享到: 更多
编辑:admin