今天是:
欢迎您访问船山文旅网 !
站内搜索:
您当前的位置:首页 > 吃在船山
 
徐老三 20年老企业为何“老当益壮”?
时间:2017-01-12 10:53:33  来源:

  20年老企业为何“老当益壮”?

  徐老三坚持严控质量安全 不断推陈出新 线上线下整合营销

  “徐老三豆腐干”是遂宁最早发展的豆腐干私营企业,也是最早注册豆腐干品牌的企业。 从1996年注册“徐老三豆腐干”品牌以来,“徐老三”至今已经走过了20个年头。不过,如今看来,这个老品牌仍然“老当益壮”,他们在严控质量安全的基础上,依靠不断提高自主创新能力,陆续推出一批新工艺新产品,通过线上线下,牢牢把握了市场竞争的主动权。

  挖掘消费需求>>研发新产品 增加新口味

  因为母亲爱吃豆腐干,有着祖传豆腐手艺的谭春梅(徐老三食品有限公司总经理)和丈夫徐卫国夫妻俩做起了这一行。1988年成立家庭小作坊,1996年在工商部门注册了“徐老三豆腐干”品牌,2001年成立了公司,2003年建立了厂房……多年来,夫妻俩齐心协力,谭春梅主要负责宣传销售,丈夫徐卫国主要抓生产。通过他们的努力,“徐老三豆腐干”成为了遂宁家喻户晓的一张土特产名片。

  多年来,徐卫国与工人们一起忙活——从泡黄豆到出产豆腐干共30多道工序。到了吃饭时间,他们用豆腐干作下饭菜。然而,豆腐干好吃,但如何才能让它走得更远?

  1998年,徐卫国外出考察后研发了包装技术,将“夏季1天、冬季2天”的保质期延长为冬夏季均为15天。2001年,他们又经过技术改进,将保质期延长至6个月。此举方便了携带及储存,也增加了市场销售额。

  手握渠道及技术优势,公司2001年又创新开发了2个口味的豆腐乳;2003年,跟随市场需求,他们将豆腐干增加到7个口味;2006年,又开发出“小磨芝麻油”产品。有了这三个系列,公司打起了“组合拳”——不仅豆腐干产品有了不同的礼盒装,还推出“遂宁双绝”及“精品三珍”等10个礼盒产品。

  紧跟时代步伐>>建销售点开网店 产品销往国内外

  “在整体经济下行的环境下,消费者的购买需求更为理性。”谭春梅表示, 他们公司推出的100元左右的礼盒装最受欢迎。

  记者了解到, 目前“徐老三”在全市有上百个供货点,以批发和乡镇零售为主。尽管市城区已有10余个网点覆盖市场,公司仍然还自建了4个零售店。另外在前些年,公司在成都设立了销售点,产品销往到了美国等地。用谭春梅的话来说,“这样一方面加大了品牌宣传力度,另一方面也抢占了市场渠道。”

  除此之外,徐老三系列产品还频频参加政府及媒体组织的大型展销活动,获得了品牌推广及销量订单的双重效益。

  在如今“互联网+”时代,徐老三也不甘落后。去年,不仅企业在网上开通了“遂宁徐老三官方旗舰店”,同时还与遂宁多个淘宝卖家合作,将产品网销到全国各地。因为谭春梅认识到,网络销售是未来的一个重点方向。据她透露,目前,徐老三豆腐干网络销售占据了总份额的20—30%,线上线下双渠道运行模式,加速了渠道的进一步拓展。

  记者手记

  创新养分让“老树发芽”

  徐老三作为遂宁特色休闲食品,20年来伴随着一代人的成长。按照谭春梅的话来说,“自家及亲戚家的孩子都是吃豆腐干长大的。”孩子们长大了,豆腐干企业也变化了——从最初的包装技术到增加新型口味,到开发配套产品,应对市场推出礼盒装;再到加大市场网点布局,如今又切入网络平台,每一步都稳抓稳打。

  “不断适应并挖掘消费需求,主动融入市场新趋势。”夫妻俩懂得抓住市场机遇,更懂得不断自主创新,不断注入活力和营养,实现了徐老三这棵老树不断发出新芽。(记者 熊燕)

分享到: 更多
编辑:csly